gototopgototop
Green Blue Red
  • Загадочная Португалия - Таинственные масонские замки
  • Дворец Мафра близ Лиссабона
  • Замок Алмоурол, Португалия
  • Королевский дворец Ажуда в столице Португалии - Лиссабоне
  • Лиссабонский океанариум - гордость Португалии
  • Монастырь Моштейро-де-Санта-Мария-да-Кошту
  • Дворец Каштеллу-душ-Моруш
  • Монастырь да Санта-Мария да Витория
  • Замок Святого Георгия
  • Церковь Божьей Матери да Граса


Премия Камоэнса

Культура

Премия Камоэнса

 

 

 

 

  С именем поэта Луиса де Камоэнса, который не раз в своей жизни оказывался "с пустым кошельком", уже более двадцати лет связана одна из престижных и финансово ощутимых литературных премий.

 

  Премия Камоэнса, вознаграждение которой составляет 100 тысяч евро, с 1989 года ежегодно присуждается одному из авторов произведения на португальском языке. Она была учреждена такими организациями как Фонд Национальной библиотеки Португалии и Отдел национальной книги Бразилии.

 

  Ее соискателями могут быть все кто, написал свой литературный труд на португальском. Но таких "счастливчиков" за 23 года существования премии было всего два - из Анголы и Мозамбика.

 

Поэт Луис де Камоэнс

 

  Так, Хосе Краверинья (Джон Джозеф Краверинья, 1922-2003 г.г.), которого считают величайшим поэтом Мозамбика, стал первым африканским писателем, получившим такой значимый литературный приз как премия Камоэнса в 1991 году.

 

  Луис де Камоэнс, человек, именем которого названа престижная литературная награда, хоть и происходил из богатого и старинного галисийского рода, но оставил потомкам чрезвычайно противоречивую и обрывочную информацию о своей жизни.

 

  Он родился в XVI веке, предположительно около 1524 года. Учился в Коимбре (первоначально в школе при монастыре, потом в самом университете); был воином, поэтом-трубадуром.

 

  Чувства к одной из фрейлин королевы Катарины де Атаиде изменили его жизнь - как творческую, так и личную. Под впечатлением любви к прекрасной даме, Камоэнс старался отличиться как поэт-импровизатор, режиссер и актер. Но соперники и завистники его любви втянули творческого португальца в неприятности, и по указу короля он был выслан из Лиссабона.

 

  Находясь на военной службе, он пишет свое самое знаменитое произведение - эпопею "Лузиады". Интересно, что патриотизм, которым пронизана поэма, в немалой степени способствовал пробуждению португальской национальности в непростом 1640 году. 

 

  В XIX веке Луису де Камоэнсу по решению парламента Португалии поставили памятник, в конце XX века его именем назвали престижную литературную премию - премию Камоэнса.

Комментарии через социальные сети

Спасибо Вам за добавление этой страницы в:
Нет комментариев.
Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы написать комментарий.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Последнее и популярное

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • HD Фото

  • О Португалии

Сейчас на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн
Copyright © 2011-2015 www.nashy-in-portugal.com
Все права защищены. Использование статей возможно исключительно с указанием ссылки на источник nashy-in-portugal.com Яндекс.Метрика