gototopgototop
Green Blue Red
  • Загадочная Португалия - Таинственные масонские замки
  • Дворец Мафра близ Лиссабона
  • Замок Алмоурол, Португалия
  • Королевский дворец Ажуда в столице Португалии - Лиссабоне
  • Лиссабонский океанариум - гордость Португалии
  • Монастырь Моштейро-де-Санта-Мария-да-Кошту
  • Дворец Каштеллу-душ-Моруш
  • Монастырь да Санта-Мария да Витория
  • Замок Святого Георгия
  • Церковь Божьей Матери да Граса


Мануэлину - особый вид португальской архитектуры

Культура

Стиль Мануэлину

 

 

 

  Мануэлину – это стиль в португальской архитектуре, относящийся к пятнадцатому веку. Назван в честь короля Мануэля I, хотя тот правил гораздо позже его появления.

 

Окно в стиле Мануэлину  Если вдумчиво всмотреться в архитектуру португальских городов, легко заметить ее разнообразие. Действительно, все направления в искусстве, в основном пришли извне, из других государств в ходе колониальной экспансии. Что касается направления мануэлину, то это, похоже, единственный стиль, полностью навеянный зарубежными культурами.

  Особенностями мануэлину является использование морской и животной тематик при возведении зданий. И сегодня можно увидеть архитектурные украшения в виде лиан, обезьян, драконов, пальмовых ветвей, переплетенных морских канатов, парусов кораблей…

  Направление заняло период между средневековым готическим стилем и классическим ренессансом. И хотя ранее мануэлину не выделяли в отдельную эпоху архитектурного развития, очевидно, что он отличается и от первого, и от второго.

Королевский дворец в Баталье в стиле Мануэлину

 

  Все отличительные черты мануэлину можно отметить в таких памятниках португальской архитектуры, как Монастырь Иеронимитов (расположен в Лиссабоне), Башня Белен, церковь в Голегане, Калдаж-да-Раинья, церковь Популу и др.

  Венцом мануэлину заслуженно считаются Незавершенные капеллы. Именно это строение символизирует эпоху данного направления от его начала и до окончания, ведь большой пантеон в монастыре Баталья строился на протяжении более девяноста лет, в течение которых менялись мелкие составляющие данного архитектурного направления. Все изменения отразились в облике незавершенных капелл.

 

 

 

Спонсор статьи:

  Как прекрасно вырваться на выходные куда-нибудь за город. Устроить полноценный семейный отдых на лоне природы и просто подышать кристально чистым, свежим воздухом. За эти дни Вы сможете поучиться мастерству верховой езды, побывать на пасеке и отведать натуральный мед, а также просто дать своему организму расслабиться и получать удовольствие.

 

Комментарии через социальные сети

Спасибо Вам за добавление этой страницы в:
Обсуждение (2 комментариев)
Мануэлину - особый вид португальской архитектуры
Jun 27 2012 10:11:00
Стиль оригинальный. Особенно мне понравился монастырь Жеронимуш. Производит очень положительные впечатления.
#107
Мануэлину - особый вид португальской архитектуры
Jun 26 2012 19:01:20
** Обсуждение статьи: Мануэлину - особый вид португальской архитектуры **

Раньше полагала, что это смесь Барокко с местной тематикой морских приключений и библейских сюжетов. Оказывается ему есть короткое название.
.
#106

Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы написать комментарий.
Обсудить в форуме. (2 комментариев)

Последнее и популярное

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
  • HD Фото

  • О Португалии

Сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн
Copyright © 2011-2015 www.nashy-in-portugal.com
Все права защищены. Использование статей возможно исключительно с указанием ссылки на источник nashy-in-portugal.com Яндекс.Метрика